Аниме Книга Смерти

Рецензия на аниме «Тетрадь смерти»

Кто-то однажды сравнил Death Note с романом «Преступление и наказание». Если в целом абстрагироваться от самой абсурдности сравнения классики литературы с аниме, то можно найти общую нить повествования, которая точнее всего передается словами "Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Понятно, что будь главный герой дрожащей тварью, истории бы не случилось. Красавчик Ягами Лайт, себе на радость, нам на развлечение – не просто самый умный и талантливый ученик в Японии, убежденный в собственной исключительности благодаря окружению и семье. В добавок к сказанному, Лайту опротивел погрязший в грехах мир, а в скучающем мозгу наряду с обостренным чувством справедливости нарастает желание избавить людей от зла и страданий. Но, как сила человека бродит одними тропами с его же слабостью, так и благие намерения Лайта оказались его же ахиллесовой пятой. Именно к этому слабому месту ненавязчиво прикоснулась Тетрадь смерти, запустив тем самым в душе Лайта необратимый процесс, который люди нарекли гордым именем Кира.

Трудно сказать, как поступил бы на месте нашего героя кто-то другой, свались на его голову с неба подобная вещица. Темное начало, пожалуй, заложено в каждом из нас, другой вопрос – давать ли ему шансы на жизнь… Что мешало отказаться от Тетради, убедившись в её подлинности? Что вообще заставило испробовать её возможности? Лайт практически не сомневается — в его руках не очередное «письмо счастья», но, как ученые проводят опыты на лабораторных животных, так парень, эксперимента ради, вписывает в Тетрадь имя случайно попавшегося ему на глаза преступника. На первой отнятой жизни, которую Лайт едва ли считает за человеческую, он совсем даже не останавливается. Бог Смерти Рюк, осчастлививший героя своим присутствием, по сути, в пустую замечает, что Лайт далеко не избран вершить людские судьбы кем-то свыше. Просто так получилось, просто Щинигами заскучал.

Возможно, вам понравится:
Аниме Рэп Обзор - Тетрадь Смерти
Аниме Рэп Обзор - Тетрадь Смерти ...