2 — филлерные сюжетные арки. Название говорит само за себя. Это несколько, от 10 до 30, серий, объединённых общим сюжетом, в которых герои сражаются против новых антагонистов, не влияющих на основное развитие событий, но каким-то образом причастных к нему.
Примеры: арка «Дафна» в «Фейри Тейле», арка «История Шестихвостого» в «Наруто»; арка «Баунто» в «Бличе».
— альтернативное развитие событий. Говоря по правде, это уже не совсем филлер, ибо он предполагают возвращение к основной сюжетной линии после своего показа. Альтернативное развитие событий – это окончательное и бесповоротное отступление от сюжета первоисточника.
Примеры: «Тёмный Дворецкий» (это вообще редкий случай, когда первая серия — уже филлер), «Стальной Алхимик», «Сердца Пандоры».

А теперь давайте выясним: с какой же целью создатели аниме прерывают основное повествование сериала и показывают нам плоды своих собственных фантазий?
Всё очень просто на самом деле. Филлеры – это ни что иное, как способ выиграть время. Проблема в том, что большинство сериалов начинают снимать до полного выхода манги, и аниме быстро нагоняет её сюжет.
Скажем, у нас есть манга, насчитывающая 90 глав. Пусть главы выходят раз в неделю, тогда 110 глав у нас будет примерно через 5 месяцев. По этой манге решили снять аниме. Одна серия в среднем включает в себя 4-5 глав. Аниме тоже выходит раз в неделю, то есть 18-ая серия аниме появится в эфире одновременно с выходом 108-ой главы манги. Но, чтобы выпустить 22-ый эпизод, эквивалентный по содержанию 110-ой главе, нам понадобится всего месяц.
Теперь вы видите, какими стремительными темпами аниме нагоняет мангу. В таких условиях работы перед создателями встаёт выбор: либо разбить сериал на сезоны, либо отступить от основного сюжета, запустив филлеры. Второй вариант, естественно, намного выгоднее, так как аниме остаётся в премьерном показе. В этом случае телеканалы более охотно покупают материал, и заказчики почти ничего не теряют.
На первый взгляд, всё не так мрачно. Филлеры выглядят разумным экономическим ходом и, казалось бы, ради любимого аниме фанатам можно и потерпеть немного авторской «отсебятины». Однако в действительности всё не так хорошо, как хотелось бы.



